当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 业内新闻 >> 正文

世界知识产权组织发布《技术转移激励指南》(附下载)

发布者: [发表时间]:2024-04-01 [来源]:技术转移研究院、世界知识产权组织官网 [浏览次数]:

近日,世界知识产权组织WIPO发布了《技术转移激励指南》(Incentives in Technology Transfer:A guide to encourage, recognize and reward researchers and professionals)。

该指南旨在鼓励、认可和奖励研究人员和技术转移专业人员(TTPs),以促进科研成果的商业化和社会应用。以下是该指南的核心内容概述:

激励措施的背景与挑战:

• 强调了大学在现代创新生态系统中的关键作用,以及技术转移在将研究成果转化为社会和经济价值中的重要性。

• 讨论了激励措施的分类,包括非财务激励、职业发展激励和财务激励,并指出了实施激励计划时可能遇到的挑战。

研究人员激励计划的设置:

• 分析了研究人员参与技术转移的动机和障碍,包括内在动机(如对科研的热情和探索欲望)和外在动机(如奖励和认可)。

• 提供了一系列非财务激励措施,如公开认可、灵活的就业条件、创业支持、保护发表权、提供额外的研究资金等。

• 探讨了职业发展激励,如在晋升和终身职位评定中考虑技术转移活动。

• 讨论了财务激励措施,包括鼓励许可、鼓励衍生公司创建和其他参与方式的激励。

TTPs激励计划的设置:

• 同样分析了TTPs的动机和障碍,并提供了相应的激励措施。

• 强调了为TTPs提供持续的职业发展机会的重要性,如专业发展培训和继续教育。

• 讨论了如何通过财务激励措施,如竞争性薪资、绩效薪酬和福利,来吸引和留住顶尖人才。

建议和行动计划:

• 提供了使用激励措施改善研究质量、促进技术转移、鼓励衍生公司创建以及提高TTPs招聘、留任和参与度的实用建议。

• 提供了一个行动计划,帮助大学和研究机构制定和实施有效的激励计划。

案例研究:

通过具体的案例研究,展示了不同大学和研究机构如何成功实施激励计划,以及这些计划如何促进了技术转移和商业化。

案例研究1: 推动医疗保健领域的转化创新轨道
背景:在美国,尽管PTIE联盟的运动不断增长,但针对医疗保健领域的企业家设计的学术职业发展模式尚无明确的国家模型。
措施:提出了一个新的“临床创新者”职业轨道,为学术健康中心的教师设计,包括相关的课程培训、为创新项目分配时间、包含行业导师的指导结构,以及重新定义的成功标准和晋升标准。

案例研究2: WEHI如何创造激励措施推动商业化成功

机构:Walter和Eliza Hall医学研究所(WEHI),澳大利亚最古老的医学研究所和领先的医学创新中心。

措施:WEHI的商业发展办公室经常为其研究和专业员工提供技能发展机会,包括实习和项目,以提高他们在技术转移、商业化和创业方面的技能。商业化成果被纳入员工评估和晋升标准中。

案例研究3: 范德堡大学的补偿计划

机构:范德堡大学(VU),一所位于美国纳什维尔的私立研究型大学。

措施:范德堡大学的技术转移办公室(TTO)的许可人员采用了一种激励补偿结构,针对其行动为机构带来实质性财务收益的人员,并有明确的绩效指标要达成。VU为其TTO设定了总体指标和个人员工指标,包括总许可收入、研究资金、教师满意度、披露数量、初创公司数量等。

案例研究4: 埃默里大学的创新激励计划

机构:埃默里大学,美国一所私立机构。

措施:埃默里大学为技术转移专业人员(TTPs)和所有其他技术转移办公室(OTT)员工实施了一项创新的激励计划,该计划有助于招聘、留住和激励员工成为教师和公司的坚强合作伙伴。激励计划包括混合和虚拟工作安排、定期技术(笔记本电脑)更新和服务奖励、市场薪资率的审查、培训和团队建设活动。

附录:

• 包括了一个激励措施概览,总结了研究人员和TTPs的激励类型。

• 提供了一个针对研究人员和技术转移专业人员的问卷调查模板,用于评估大学动态和个人参与技术转移活动的动机和障碍。

• 包含了评估大学动态的附加信息,帮助理解激励措施在不同环境下的适用性和效果。

整体而言,该指南旨在帮助大学和研究机构通过有效的激励措施,激发研究人员和TTPs的潜力,加速科研成果的商业化进程,从而对社会产生积极影响。通过分享成功案例和实践经验,该指南鼓励全球范围内的技术转移和创新生态系统的发展。

信息来源:信息来源:技术转移研究院、世界知识产权组织官网